焦作沁阳市委编办打造“套餐式”管理模式
创新创优事业单位登记管理工作
发布日期:2021-06-11 16:13 信息来源:中共沁阳市委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步加强事业单位登记管理,提升事业单位公益服务水平,焦作沁阳市委编办“办事效率高、服务质量优”为统领,转变服务理念,优化管理方式,打造“套餐式”管理模式,推动事业单位登记管理工作不断取得新成效。

一是“培训+指导,提升事业单位登记业务水平。针对各单位人事干部变化快、流动大的现状,以提升登记管理专办员政策水平和业务能力为出发点,精心组织,科学谋划,通过在全市范围内举办事业单位登记管理业务培训班,对事业单位登记管理政策法规、网上登记管理系统功能与使用进行细致讲解,现场解答疑难问题,有力提升参训人员业务水平和实践操作能力。同时采取电话沟通对接、现场示范操作等方式,对相关人员实行一对一培训,面对面指导,确保全面准确掌握网上登记工作操作技能,为进一步提高登记工作业务水平打下了良好基础。

创新优化,简化事业单位登记管理流程秉持服务为先理念,优化登记管理审核程序,探索实行即时办结+容缺受理”,对事业单位申请材料齐全、符合规定要求的事项即时办结;对申请材料存在个别形式欠缺,不影响后续审查并在约定时限内补齐的前提下予以办理。同时按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》规定,对事业单位登记管理相关业务进行优化整合,结合实际对事业单位登记管理业务的办理材料和办理环节进行再简化、再压缩积极为事业单位提供便利,大幅提升登记管理工作效能。

提醒督查,强化事业单位登记监管力度立足做好机构改革“后半篇文章”,注重加强内部科室联动,主动对接机构编制管理科,全面梳理涉改事业单位设立、划转、撤并等情况,认真摸清底数,详细统计登记现状,建立设立、变更、注销登记业务动态管理台账,点对点下发专项通知,分批次划定时间节点,安排专人集中统一完成登记工作。同时,依托事业单位年度报告公示与“双随机一公开”督导检查,加强后续跟踪监管,对未按要求进行登记的单位,及时下发机构编制工作函件,建立问题台帐,责令限时整改,对问题整改不到位或拒不整改的单位按有关规定进行处罚,有效维护了机构编制权威今年以来,先后对农村社会经济调查队、沁园社区服务中心等十余家事业单位下发了整改通知书,并对未按时整改的按规定收缴了其法人证书,通过强有力的处罚措施,进一步强化了《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》约束力。

 


【关闭窗口】