焦作市“四步走”开展贯彻落实
《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度“回头看”
发布日期:2021-09-17 17:42 信息来源:中共焦作市委机构编制委员会办公室 访问量:

为规范机构编制管理,强化机构编制刚性约束,焦作市委编办“四步走”开展贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》以下简称《条例》及配套法规制度“回头看”,进一步推进机构编制法定化。

一是精心部署站位高。市委编办高度重视,及时向市委编委领导作专题汇报,把抓好《条例》及配套法规制度贯彻落实自查整改作为当前及今后工作的重要内容,召开领导班子会议传达学习中央编办、省委编办的工作部署和相关要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识做好此次《条例》及配套法规制度贯彻落实情况自查整改工作的重要意义,准确把握对照自查的工作重点任务和具体要求,切实把思想和行动统一到中央编办、省委编办的统一部署上来,牢固树立“编制即法”意识,以高度的政治责任感切实维护机构编制的权威性和严肃性。

二是有序推进动作快。照中央编办、省委编办要求,结合我市2020年开展的《条例》贯彻落实调研评估工作,及时制定了市本级“回头看”工作方案,明确牵头领导、责任科室,逐项分解任务,层层压实责任,形成工作合力;向县(市、区)下发开展《条例》及配套法规制度落实情况“回头看”的通知,进一步明确自查工作的重点、方式和相关事项,确保各项工作迅速有序推进,上级要求落实落细。

三是查漏补缺补短板。围绕《条例》及配套法规制度的贯彻落实,对照中央编办明确的督查重点,牵头领导组织业务科室逐章逐条进行梳理,将问题逐一归类,深入分析原因,做好查漏补缺,对查找出的问题建立问题台账,明确细化责任分工、整改措施及整改时限确保所有问题整改到位,进一步推进机构编制法定化。

四是健全机制强督查。对整改任务进行分类处置,建立督查台账,强化督查。一方面,充分发挥机构编制巡察、领导干部经济责任审计等外部监督作用,加强《条例》及配套法规制度贯彻落实的持续督查,持续推进《条例》全面落实。另一方面,发挥机构编制审批和监督检查协调联动的内部监督机制,对机构编制业务审核审批事项中发现的未严格贯彻落实《条例》及相关规定的问题,严格按照《机构编制监督检查工作办法》进行调查处理。

 


【关闭窗口】