濮阳市委编办“四个坚持”全面安排部署机构编制核查工作
发布日期:2021-09-22 17:46 信息来源:中共濮阳市委机构编制委员会办公室 访问量:

濮阳市委编办深入贯彻《中国共产党机构编制工作条例》、《全国机构编制核查暂行办法》、《河南省机构编制核查方案》(豫编﹝2021﹞43号)文件精神,全面安排部署机构编制核查工作,准确掌握机构编制基础数据,集中规范机构编制管理秩序,为深化行政管理体制改革、加强机构编制管理提供依据和保障。

一、坚持分级负责,周密安排部署。按照“横向到边、纵向到底”的原则全面安排部署,涵盖全市400多家机关事业单位以及各类行政事业编制。市县两级同步印发本地实施方案,明确核查范围内容时间,规范方法步骤,细化操作流程,为核查提供统一的制度指引和行动遵循。市县编办负责牵头实施本级核查,并对本级核查数据的真实性负责。

二、坚持协同联动,精心组织实施。建立健全与同级组织、财政、人社等部门协作配合机制,制定数据比对工作方案,明确比对方式、结果使用、安全防护等要求,审慎推进数据比对工作。编办、组织部门承担机构编制数据与有关干部配备情况的比对;编办、财政部门承担机构编制数据与有关预算单位信息的比对;编办、人社部门承担机构编制数据与有关参保信息的比对。

三、坚持责任到人,缜密检索比对。按照“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清”的要求,明确专人负责核查工作,组织机关本级和下属单位整理机构编制审批文件、干部人事档案、领导干部任职文件和工资发放人员名册、参保信息等资料,核查机构编制统计及实名制数据是否真实准确、规范完整。信息填报人员作为本次核查工作第一责任人,分管领导为直接责任人,主要领导认真审核把关,确保客观全面反映机构编制执行情况。

四、坚持客观准确,全面整改规范。针对单位自查、数据比对反映出的数据不真实、不准确、不完整、不规范等问题,各县(区)各部门及时查缺补漏、校正勘误、规范填报,并按照核查标准时点更新数据、汇总上报。该办将组成专项督查组对核查情况开展实地核实,以集中对账或现场查验等方式,重点核查“账实相符、账账相符”情况,确保核查高质量有序推进。

 

 


【关闭窗口】