洛阳市新安县委编办坚持“六个一”工作法
高效推进乡镇综合行政执法改革
发布日期:2021-08-23 17:46 信息来源:中共洛阳市新安县县委机构编制委员会办公室 访问量:

洛阳市新安县坚持以建立权责统一、权威高效的行政执法体系为目标,深入推进乡镇综合行政执法体制改革,创新实施“六个一”工作法,不断加强基层治理体系和治理能力现代化建设,高效构建“一支队伍管执法”新模式

一、“完善一套机构”,实现职能运行更顺畅。一是优化机构设置保障职责定位更合理。按照“严控总量、统筹使用、科学增减”的原则,在乡镇现行“六办六中心”的机构限额内,单独设置事业性质综合行政执法队,党建工作办公室加挂综合行政执法办公室牌子,确立“五办六中心一队”新布局,明确综合执法办公室负责统一指挥和统筹协调综合行政执法队具体承担以乡镇名义开展的执法检查和行政处罚等工作;二是科学配置编制实现编制资源使用更高效。按照“总量不变、内部挖潜”的原则,进一步提升编制资源使用效益,统筹考虑辖区面积、产业特点、人口结构等区位因素,结合乡镇内设机构职能配置情况,在现有人员编制总量不变的限额内,重新核定、划分编制数量,为各镇综合行政执法队核定足够的事业编制,完全满足综合行政执法队伍建设需求。

二、“编制一本清单”,确保权责统一更高效。一是以精准高效放权赋能保障乡镇执法权责统一。以《河南省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限指导目录》为依据,在前期放权赋能工作的基础上,深入县城市管理局、县水利局等相关赋权部门实地调研,讨论、确定下放与群众生活密切相关的城市管理、交通运输、文化旅游等重点领域共143项县级权限,印发《新安县赋予乡镇部分县级经济社会管理权限目录(第二批)》。同时,广泛征集后续县级权限下放建议,持续开展放权赋能工作,有效破解县乡两级执法部门“看得见的管不着,管得着的看不见”的难题;二是执法事项清单实行动态调整保障执法行为科学精准。各镇根据机构设置、职能调整和放权赋能事项,结合本镇执法实际,建立包含行政权力事项、法律依据、监管措施等内容执法事项清单,明晰县直部门和乡镇执法边界,避免交叉执法、重复执法。同时,县委编办根据日常执法反馈、群众评价意见、综合效能评估等情况依法对执法事项清单进行动态调整,真正实现“一张清单管权责、清单之外无权力”

三、“织密一张网络”,确保全面覆盖无盲区。一是以严密的网格化体系实现综合执法全覆盖。依托社会基层综合治理网格体系,建立涵盖镇、村(社区)、组(队)三级的横向到边、纵向到底、全覆盖无盲区的乡镇综合行政执法网格体系,实现社会治理网格与执法责任网格充分融合二是以高效网格运转保障执法工作高质量。按照“科学、公正、严谨、高效”的导向,依托“雪亮工程”视频监控系统,设立综合执法监控平台,实现数据资源实时交换共享和高效融合应用,形成智慧执法“一张网”新格局。以确保执法高质高效为目标,实行违法行为线索收集与调查处理双线并行、互不交叉的工作考核机制,科学量化执法成果,完善配套奖惩措施,充分调动执法积极性。

四、“打造一支队伍”,实现人员保障更有力。一是充实执法人员,增强执法力量。坚持“岗责固定、持证上岗”原则,提高综合行政执法队伍准入门槛,统筹考虑年龄结构、工作经验、专业特长等情况,规范入职前培训考核,调配精干力量到综合行政执法队。通过“减县补乡”从县直差额补贴及自收自支事业单位中遴选乡镇事业单位工作人员,优先充实综合行政执法队伍,同时,各镇结合执法工作规模,合理补充政府购买岗位人员,保障执法工作力量充足;二是完善执法培训,提升执法水平。按照“谁下放、谁培训”的原则,县司法局、县城市管理局等部门牵头,各县直相关部门分期分批对各镇综合执法人员从专业知识、执法步骤、文书规范等方面开展轮训,各镇负责对本镇执法辅助人员从岗位职责、权限范围、保密纪律等方面进行培训,夯实理论基础,实现人岗匹配,全面提升综合执法水平。

五、“建立一套规范”,实现监督考核更精准。一是完善内部运行机制,实现执法监管更有效。坚持“一把尺子量到底”,依托现行城市管理、交通运输、生态环境保护等执法领域成熟的内部运行机制,制定下发《新安县乡镇综合行政执法队内部协同制度》《新安县乡镇综合行政执法队培训制度》《新安县乡镇综合行政执法重大行政执法决定法制审核制度》等涉及执法人员管理、内部协同配合、执法责任落实3大类共13项制度,建立了统一规范的制度体系。二是完善会商共享制度,实现跨层级跨领域对接无障碍。建立县乡两级执法部门间协调会商机制,各镇综合行政执法队定期向县直赋权部门反馈行政执法情况,县直相关部门对执法中的热点难点问题及时会商研究,形成指导意见,确保全县综合行政执法“零投诉、零举报”。畅通乡镇综合行政执法队与公安、检察、司法等部门信息共享渠道,打通违法犯罪行为线索、案件移送、联合调查、案情通报等跨领域、跨专业关键环节,实现行政执法和刑事司法无缝衔接。

六、“形成一股合力”,确保执法效能更凸显。一是坚持“一支队伍管执法”,保障统筹指挥更有力。各镇以提升综合行政执法效能为目标,统筹辖区内综合行政执法队、派驻机构等全部行政执法力量,开展综合行政执法工作。实行县直部门派驻乡镇机构双向考核制度,派驻机构工作考核和主要负责同志任免要书面听取乡镇党委意见,建立乡镇吹哨、部门报到、上下联动的综合行政执法工作新机制,达到“县乡一体、条抓块统”的协同治理格局。二是强化支持保障,确保综合执法更高效。以优化协同高效为目标,建立县直部门与乡镇的协同配合机制,县直相关部门加强对乡镇执法工作的业务指导,及时受理乡镇移交的案件线索,达到“即受即办即通报”的工作效果。县委编办联合县司法局、县财政局、县人社局、县委县政府督查局等部门,从行政执法事项、经费保障管理、人员岗位调配、执法考核评价等方面完善配套保障措施,确保综合执法效能更凸显。

 


【关闭窗口】