洛阳市西工区委编办多措并举
保障基层综合行政执法改革
发布日期:2021-08-06 10:53 信息来源:中共洛阳市西工区委机构编制委员会办公室 访问量:

为加快构建权责统一、监管到位、权威高效的基层综合行政执法体系,洛阳市西工区委编办根据《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》、《洛阳市深化乡镇(街道)综合行政执法改革试点工作方案》等文件精神,聚焦多层多头、重复交叉执法等问题,选择西工、红山两个街道作为改革试点,加快实现“一支队伍管执法”。

一、高度重视,在“谋”字上下功夫。一是强化组织领导。组织城管、住建、市场监管、西工、红山街道等相关部门召开综合行政执法改革试点部署会,对《实施意见》和《工作方案》等政策文件进行专题学习,把握改革总体目标,领会改革主旨要义;成立改革试点工作领导小组,负责改革统筹协调和整体推进。二是深入调研论证。西工区委编办多次召集座谈会,研究部署街道综合执法改革工作,协调解决疑难问题;同时深入西工区市场监管局、区城管局、区农业农村局等重点领域行政执法部门开展专项调研,充分听取意见建议,为改革进一步理清思路,明确方向。

二、保障力量,“沉”字上见实效一是迅速组建队伍。在西工、红山街道组建了事业性质的综合行政执法队伍,将街道综合行政执法队由在综合执法办公室加挂牌子调整为单独设置的事业单位,核定财政全供事业编制,做到执法重心和力量同步下沉、职能整合与编制划转同步实施、队伍组建与人员调配同步操作。二是落实硬件装备。为综合行政执法队单独设置办公室,配备面包车、电动巡逻车,均已在6月底落实到位。三是全面建章立制。制定日常巡查制度、依法依规执法制度、考核管理制度等,加强执法队伍管理,强化执法责任落实

三、赋权明责,在“顺”字上做文章。按照“能放尽放、放管结合”的要求,西工区委编办通过学习济南等地的经验做法并会同西工区司法局、区大数据局,综合考量基层管理特点和承接能力等因素,全面梳理部门行政处罚及相关行政监督检查等权力事项,理清并填写《西工区“属地管理”事项主体责任和配合责任清单目录》。目前,已梳理出部分清单事项。

 

 

 

 


【关闭窗口】