漯河市加大深化“放管服”改革力度
“四项举措”助推经济社会高质量发展
发布日期:2021-06-28 17:52 信息来源:中共漯河市委机构编制委员会办公室 访问量:

近年来,漯河市持续加大政府职能转变和“放管服”改革力度,以简政放权、一网通办、完善监管、优化服务为重点,全力优化提升营商环境,激发市场主体活力,助推全市经济社会高质量发展。

一是简政放权积极主动。持续精简行政职权事项,充分结合上级改革精神和法律法规立改废释情况,2020年以来先后取消调整行政职权事项48项,清理规范中介服务事项10项,为进一步提高政府依法行政效率、规范优化政府权力运行提供坚实的制度保障。积极推进扩权强县改革,在首批赋予临颍县“三起来”示范县的156项权限已全部落实到位的基础上,督促市直相关部门认真做好经济权限下放的后续衔接落实工作,持续加强业务指导和培训,及时帮助临颍县解决在运转经济社会管理权限时遇到的新问题,保障各项权限顺利运行。

二是放管结合及时有效。深入开展“双随机、一公开”监管,健全完善“一单两库”,实现抽查事项全覆盖。畅通政务服务“好差评”线上线下评价渠道,实现市县层级全覆盖。构建适应高质量发展要求的社会信用体系,开展城市信用监测评价,在2020年全国信用信息共享平台和信用门户网站观摩会上,漯河市获得“特色性平台网站”奖。在全省率先探索“双随机+信用风险分类监管”,构建了以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。围绕“互联网+监管”全省试点任务,开发完成具有漯河特色的“互联网+食品安全监管”系统。

三是优化服务全面到位。深入推进商事“集群注册”“证照分离”等制度改革,市场主体准入、经营更加便捷。在全省率先开展药品行业“一业一证”改革,药品、医疗器械、食品等实现经营备案和许可“四证合一”,申报、受理、核查、发证并联办理,企业和群众办事时提供材料较以前减少30%以上。企业开办时间由3天压缩至1个工作日以内,不动产登记业务办结时限均压缩至24小时内,达到世界银行营商环境评价指标最前沿水平。扎实推进工程建设项目审批制度改革,全市工程项目全流程审批最长时间由原来的88天压缩至66天。

四是“互联网+”贯通融合。全面开展“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,“一窗通办”率达到100%,市县乡村四级实现政务服务网全覆盖。商事“智能审批”改革让“刷脸办照”、立办立取、全天候办理、24小时“不打烊”成为现实,自助办理智能审批模式走在全省前列。创新“网上+实体”模式中介服务超市,解决中介服务质量不高、用时长、收费高等问题,进驻中介机构达到331家,位居全省第一,中介服务事项办理速度平均提速20%以上,资金节约率达49%。

 


【关闭窗口】