漯河市委编办“四围绕四着力”
扎实推进经济发达镇行政管理体制改革
发布日期:2021-08-24 10:58 信息来源:中共漯河市委机构编制委员会办公室 访问量:

为深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》精神,漯河市委编办坚持“四围绕四着力”,扎实推进经济发达镇行政管理体制改革,不断激发经济发达镇高质量发展内生动力。

一是围绕精准放权赋能,着力扩大经济社会管理权限。参照河南省赋予经济发达镇185项县级经济社会管理权限指导目录,根据经济发达镇的的管理需求和承接能力,按照“成熟一批、下放一批”的原则,有针对性地下放管理权限,逐步扩大经济发达镇在规划建设、产业发展、环境保护、社会治安、城镇综合管理等方面的管理权限制定出台了权责清单共111项2020年,为进一步贯彻落实习总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神和省委《关于为基层减负增能的九条措施》,为镇下放行政权力事项11项2021年,计划再向该镇下放县级经济社会管理权限31项。各职能部门严格按照要求经济发达镇密切配合,做好相关行政权力事项的承接,确保做到放得下、接得住、得好。

二是围绕高效便企利民,着力推进集中审批服务。整合基层公共服务和行政审批职责,组建统一的便民服务机构党政综合便民服务中心,与市开展的“阳光漯河”建设紧密结合,按照标准化、规范化的要求打造便民服务平台紧扣提升基层治理能力和治理水平,聚焦基层党的建设、乡村振兴、精准脱贫、新型城镇化等重点工作以及就业和社会保障、医疗保障、不动产登记、社会救助、户籍管理、乡村建设、危(旧)房改造、古村(屋)修缮改水改厕等群众关心关注的重点事项,不断完善适应基层实际的办事指南和工作规程,实行“一门式办理”“一站式服务”,增强群众和企业获得感打造镇域最优营商环境,完成超亿元项目10个以上。

三是围绕提高执法效能,着力建立健全综合执法运行机制。在全面整合基层站所、分局执法力量和资源的基础上,组建统一的综合行政执法机构综合行政执法指挥中心(综合行政执法大队)按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权建立指挥中心、日常巡查、社会参与的“三位一体”网格化、信息化综合执法运行机制,确保对违法问题的及时发现和快速处置。“指挥中心”就是运用“互联网+”等现代信息技术,设立综合指挥中心,开通执法热线,认真接听群众需求,把执法单位、执法人员、执法事项全部纳入指挥系统,做到线上发现问题,远程分配任务,提高执法效率。“日常巡查”就是建立执法人员巡查机制,镇划分5个片区中网格,26个村(社区)小网格,99个村组微网格,由镇执法中队分片负责,网格长协助,网格内党员志愿帮忙,每天进行不间断执法巡查,把执法力量摆布到街面上和群众中间,发现问题及时处置。

四是围绕强化资源保障,着力在编制分配和人员上予以倾斜。从市直事业编制总量中为经济发达镇调剂增加事业编制15名,根据乡镇和街道机构改革后该镇职能转变、机构设置和编制调整等情况,在制定机关事业单位补充人员计划时优先保障用人需求,加大选调生招录、公务员招录和事业单位公开招聘力度,分类分批补充到位,不断优化人员结构,保障工作开展。同时,组织开展面向差额补助和经费自理事业单位选拔在编在岗人员到该经济发达镇工作,工作期满考核优秀的,可纳入乡镇全供事业编制管理,切实夯实工作力量。


【关闭窗口】