焦作市武陟县委编办“三个聚焦”深化事业单位挖潜创新
发布日期:2021-06-02 09:15 信息来源:中共焦作市武陟县县委机构编制委员会办公室 访问量:

为进一步深化公益类事业单位改革,持续推进事业单位挖潜创新、服务发展,焦作市武陟县委编办以加强事业单位事中事后监管、充分发挥事业单位公益职能为导向,积极促进事业单位改革创新规范形成良性循环

一是聚焦自查体检。深化专项评估,指导各部门对事业单位机构设置、职能运转、履责情况等进行“大体检”,列出问题台账,对单位履责是否符合公益目标,是否存在职责任务不饱满、业务萎缩、规模过小、职责缺位等提出整改意见,为科学有效推进事业单位改革提供基础支撑。

二是聚焦规范沿革。统筹考虑事业单位改革情况,重新整理汇总全县事业单位机构编制状况,理清理顺机构名称、规格、编制数、领导职数、主要职责等要素,进一步精准掌握事业机构编制现状,完善历史沿革,增强推动事业单位创新挖潜主动意识,确保公益类事业单位改革更全面、更科学。

三是聚焦瘦身健身。坚持盘活存量和创新管理相结合,当好“瘦身”“健身”裁判员,勇于撤并机构规模过小、布局设置分散、职责交叉重叠的事业单位,将腾出资源向经济社会发展、深化改革和基本公益服务等急需领域倾斜2020年撤并整合减少事业单位20个,核减收回事业编制285名;2021年已收回部分事业单位人员空余编制共计50名,提升机构编制资源配置效能、使用效益,为打好改革“准备战”持续加力、不断增力。


【关闭窗口】